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Receta ( Bacalao con lentejas )

    Ingredientes para 4 personas:

  • 4 rodajas de bacalao fresco, 3 cm de espesor +/- 200 gr. c/u,
  • 200 gr. de lentejas verdes o de las que sean,
  • medio litro de mejillones,
  • 2 dl de vino blanco seco,
  • 1 cucharadita de té rasa de comino,
  • 6 dientes de cardamomo,
  • 2 chalotas o 2 cebollas chicas,
  • 2 lonjas no muy gruesas de panceta salada seca no ahumada,
  • 2 librillos de azafrán,
  • 3/4 litro de fondo de pescado, preparado previamente con un poco de verdura,
  • (zanahoria, apio, puerro, perejil, hojita de laurel) y unas raspas y cabezas de pescado,
  • aceite de oliva virgen extra,
  • sal y pimienta.
Preparacion: Pelaremos y picaremos las chalotas bien finitas, las pondremos a rehogar ligeramente en una olla con un poco de aceite de oliva. Una vez translúcidas echaremos los mejillones bien limpitos, rociaremos con el vino blanco, salpimentaremos y subiremos el fuego al máximo a olla tapada. Esperaremos 2 o 3 minutos zangolotreando la olla un par de veces para que todos los bichos abran bien. Pasaremos por un colador reservando los mejillones tapados para que queden calentitos y recuperaremos su caldo que habrá que filtrar para quitar impurezas y arenilla. Las lentejas habrán pasado el tiempo necesario

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