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Receta ( Tepache (1) )

    Ingredientes para 6 personas:

  • las cáscaras de 1 piña entera madura (alrededor de 1 1/2 kg.),
  • 12 tazas (3lt.) de agua,
  • 600 gr. de piloncillo o azúcar morena,
  • 1 ramita de canela de unos 8 cm.,
  • 3 clavos de olor.
Preparacion: Lavar la piña perfectamente, quitar el tallo y cortar rebanar la cáscara para luego cortarla en trozos medianos.
Colocar la cáscara en trozos en un recipiente grande (si es de barro mejor) y agregar 8 tazas (2lt.) de agua, el piloncillo, la canela y los clavos.

Tapar y dejar reposar en un sitio caliente (junto al hogar dijeran los españoles) durante 48 horas.

Colar el líquido resultante - el Tepache - y agregar otras 4 tazas (1 l.) de agua. o, si prefiere, añadir 1 taza (1/2 l.) de cerveza y - dejar reposar otras 12 horas. Colar y añadir 3 tazas (3/4 l.) de agua.

Servir con cubos de hielo.

Los que son de buen beber le suelen agregar un submarino de tequila a cada vaso de Tepache pero recuerde que el tequila debe ser reposado y el más caro de los finos es Don Porfirio y de los baratos el mejor es Herradura. Si las bebidas las prepara sin alcohol resulta una refrescante para los tiempos de calor.

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